сеть детских садов
Маленькая страна

Детские сады и школы Московской области попросили поддержки у Правительства

Частные детские сады и школы Московской области обратились к премьер министру с просьбой безотлагательно принять меры по поддержке отрасли дошкольного и школьного образования.

Выполняя мартовское Постановление Губернатора Московской области №108-ПГ от 12.03.2020г., а также №126-ПГ от 16.02.2020г по соблюдению мероприятий для противодействия распространению пандемии коронавируса, по организации свободного посещения детьми школ и садов на усмотрение родителей/законных представителей и созданию дежурные группы и классов ограниченной численности для дошкольников и учеников начальной школы.

Частные детские сады на грани закрытия.

Частные детские сады на грани закрытия.

Однако несмотря на стабильную работу образовательных учреждений, после созданной в СМИ и блогерами компанией по стимулированию создания у населения паники, большинство родителей поддалось этому настроению и это привело к значительному оттоку детей из образовательных учреждений.

Однако даже при малом количестве детей учебные заведения продолжают работать, ведь карантин не объявлен, воспитатели и учителя получают заработную плату, налоги, коммунальные и арендные платежи начисляются.

 

При этом убытки, которые несут организации, по своей сути и специфике являющиеся дотационными и не имеющими иных источников доходов, кроме бюджетного финансирования и целевых родительских денег, колоссальны и могут быть фатальными для негосударственных детских садов и школ.

 

Особенно ситуация обостряется в части расходов по выплате заработной платы: для детских садов и школ – это более половины всех расходов, при этом сотрудники не переходят на карантинный режим, а работают в установленном организацией порядке, что в свою очередь не позволяет сократить каким-либо образом данную часть расходов даже при колоссальном оттоке детей.

Поэтому на начало нового учебного года в сентябре 2020 года (после окончания периода карантина) система дошкольного и школьного образования Московской области может лишится значительной части мест, которые предоставляют в настоящее время частные детские сады и школы.

 

Пока меры государственной поддержки анонсированные планом первоочередных мер кабинета министров, утвержденным правительственным распоряжением № 2182п-П13 от 17 марта 2020 года. ..... распостраняются только на отрасти туризм, авиаперевозки и кинотеатры как самые пострадавшие в нашей стране.

Источник