сеть детских садов
Маленькая страна

Как открыть свой детский сад - интервью

Детский сад – это бизнес «со смыслом»

В детском саду в Кудрово во Всеволжском районе (ЖК «Прогресс») Санкт-Петербурга пока нет муниципальных детских садов, но зато не так давно был открыт частный детский сад. Детское учреждение было открыто по франшизе сети «Маленькая страна», его организатором стал молодой предприниматель Денис Кощеев.

Открытие детского сада прошло в торжественной обстановке 29 апреля 2017 года. Присутствовали представители муниципалитета, руководители сети «Маленькая страна», а также родители и будущие воспитанники. Родителей больше всего интересовал вопрос, каким будет детский сад, какое воспитание и развитие гарантируют детям? На первый вопрос они смогли получить ответ сразу же – в день открытых дверей осмотрели детское учреждение и остались довольны.

 А каким будет развитие, и как будет работать детский сад, расскажем чуть позже.

Детский сад получился таким, как его задумывали

Мы приходим сюда во время тихого часа (несмотря на то, что детский сад только открылся, здесь уже есть воспитанники), и родители записываются в очередь, и беседуем с организатором детского учреждения Денисом Кощеевым.

 – Какую площадь занимает детский сад? Сколько планируете открыть групп?

 – Детское учреждение занимает площадь 1000 кв. м, предусмотрено 6 групп, в каждой по 20 детей. Сейчас полностью оборудованы 3 группы, еще 3 – в стадии наполнения. Это светлые просторные помещения, где есть все необходимое для интересных занятий и игр. Детали интерьера, мебель и брендированные изображения служат подтверждением того, что детский сад относится к сети «Маленькая страна».

– Есть ли территория для прогулок?

– Пока дети гуляют на временной территории, но застройщик занимается оборудованием специальных площадок для прогулок детей.

 – А почему застройщик?

– Потому что помещение под детский сад предоставил застройщик «Мавис». Учреждение было передано детскому саду по долгосрочному договору аренды на выгодных условиях.

– Как вы нашли помещение? Кто делал в нем ремонт?

– Помещение подобрали еще до ремонта, который был осуществлен застройщиком в точном соответствии с брендбуком детского сада. Были учтены все наши пожелания.

– Кто помогал осуществить ремонт?

– В перепланировке помещений я принимал участие лично, помогали архитектор и руководитель сети «Маленькая страна». Они следили за ходом работ и за тем, чтобы все помещения соответствовали требованиям Роспотребнадзора и МЧС. В результате детский сад получился таким, как его и задумывали.

– А кто оплачивал ремонт, неужели вы сами?

– Все затраты по ремонту взял на себя застройщик, а это ни много, ни мало – около 15 млн рублей. Дело в том, что застройщику также нужнее был детский сад в новом жилом комплексе, только он поставил условие, что это должен быть сетевой детский сад с опытом и именем, и «Маленькая страна» полностью соответствует этим требованиям. А я занимался оборудованием помещений.

– А стоимость аренды социальная или ближе к коммерческой?

– Стоимость аренды зависит от наполняемости детского сада, сумма вполне разумна (в отличие от аренды коммерческих помещений, которые находятся рядом, в этом же здании).

– Наверное, это положительно влияет и на сумму оплаты детского сада для родителей?

 – Исходя из этого и стоимость детского сада вполне приемлема для родителей и составляем 20,5 тыс. рублей. Это учитывая, что для детей организовано 5-разовое питание, занятия английским языком, дополнительные занятия с логопедом и психологом и много творческих занятий. Такая оплата стала возможна благодаря не только доступной арендной плате, но и государственным субвенциям – около 6-7 тыс. рублей на каждого воспитанника.

Все началось с выбора детского сада для дочки

– Денис, почему вы решили открыть именно детский сад?

– Иногда жизнь делает выбор за нас. А началось все с выбора детского сада для дочки. Когда она начала подрастать, мы с супругой начали мониторить детские учреждения Санкт-Петербурга и смотреть, что предлагается. Нам хотелось дать детям хорошее образование, но мы не находили того, что искали. Так и возникла идея об открытии собственного детского учреждения. А еще я думаю, что бизнес должен быть «со смыслом», и детский сад – именно то, что я искал.

– Почему именно «Маленькая страна»?

– В 2015 году я поехал в Москву, чтобы узнать больше об образовательном бизнесе. Там познакомился с Алиной Александровной и Олегом Дмитриевичем – организаторами сети детских садов «Маленькая страна». Я узнал, как работают детские сады, и что нужно для открытия детского учреждения. Немного сомневался, так как думал, что открыть детский сад очень трудно. Но внимательно изучил работу детских садов сети «Маленькая страна» и понял, что все работает системно, есть возможность получить бюджетные средства от государства, и решил, что это дело мне вполне по силам. Кстати, я стал первым франчайзи из Санкт-Петербурга, который заключил договор с сетью «Маленькая страна».

В 2015 году в стране ощущался кризис, поэтому я искал возможность открыть детский сад, который стал бы доступным для населения. «Маленькая страна» с учетом поддержки государства и организаторов сети и стала таким учреждением. Я всегда считал, что может быть дорого и качественно или дешево и некачественно, но в сети «Маленькая страна» удивительным образом смог найти то, что искал – это образовательные услуги высокого качества по доступной для родителей цене.

В «Маленькой стране» оказали большую поддержку

– Какую поддержку вы получили от «Маленькой страны»?

– Колоссальную – по всем направлениям. Раньше я не работал в сфере образования, поэтому мне помогли консультации специалистов по общению с Роспотребнадзором и другими учреждениями.

Центральный офис оказал помощь и в подборе персонала. Для заведующей было организовано специальное обучение – она приезжала в действующий большой детский сад сети, чтобы на месте узнать нюансы работы.

Первичную обработку заявок также взяли на себя сотрудники центрального офиса. Кстати, в cool центр после открытия детского сада поступило более 200 заявок, а мест всего 120, так что можно сказать с уверенностью, что наш детский сад в Кудрово будет востребован и заполнен на 100%.

В «Маленькой стране» помогли и с сайтом – мы получили действующую посадочную страницу с настроенной рекламой.

– Есть ли желания внести какие-то свои изменения или дополнения?

– Я благодарен таким надежным партнерам, как «Маленькая страна», но всегда думаю о том, как что-то изменить и улучшить. Все замечания родителей тут же беру «на карандаш» и решаю проблему.

– Денис, а что бы вы пожелали тем, кто только собирается открыть детский сад по франшизе?

– Не надо ничего бояться. Все реально и возможно, только надо осознавать, что детский сад – это ответственность за чужих детей. У вас есть свои дети? Не боитесь? Значит, все получится.

Главное – правильно действовать и рассчитывать свои финансовые возможности, прислушиваться к советам центрального офиса и сети. Не надо изобретать велосипед, можно взять тот, что есть, и на нем поехать. Если вы хотите сделать что-то лучше, можно всегда это усовершенствовать.

Мы ощущаем энергию и теплоту, которые исходит от этого человека, и эта энергия передается и его сотрудникам, и, вероятно, помогает создать столь теплую и уютную и атмосферу в детском саду, что уходить оттуда совсем не хочется.

Мы благодарим Дениса за его рассказ и желаем успехов в его нелегком, но таком нужном и важном деле.